AWALI COKLIT SERENTAK, KPU SAMPANG GELAR APEL

Sampang, kpud.sampangkab.go.id – Mengawali Gerakan Pencocokan dan Penelitian (Coklit) Serentak Nasional, Sabtu 20 Januari 2018 besok, PPDP, PPS, PPK dan KPU Kabupaten Sampang akan menggelar apel berlokasi di halaman Kantor KPU Sampang, jalan Diponegoro No. 49 C Kelurahan Banyuanyar Sampang.

Menurut Addy Imansyah, Komisioner KPU Divisi Teknis, Perencanaan dan Data, apel tersebut sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan yang digelar secara bersamaan di 171 daerah; baik provinsi, kabupaten/kota di Indonesia yang menyelenggarakan pilkada tahun ini.

“Apel tersebut penting dalam rangka mengetahui kesiapan para penyelenggara, termasuk KPU Sampang dalam menyukseskan Gerakan Coklit Serentak Nasional,” kata Addy Imansyah saat memimpin rapat persiapan coklit serentak di ruang media center KPU Sampang, Jumat (19/01/18).

Gerakan Coklit Serentak, sebagaimana ditegaskan di Surat KPU RI Nomor 60/PL.03.1-50/01/KPU/I/2018 tertanggal 18 Januari 2018, bertujuan untuk meningkatkan kualitas daftar pemilih. Caranya dengan mendatangi rumah-rumah pemilih langsung serentak oleh Petugas Pemutakhiran Daftar Pemilih (PPDP) pada waktu yang bersamaan.

Dalam surat tersebut Ketua KPU RI, Arief Budiman, juga menegaskan bahwa setiap PPDP diwajibkan mendatangi minimal lima rumah di wilayahnya masing-masing. Demikian pula PPS, PPK serta KPU diwajibkan untuk bersama-sama PPDP mencoklit ke lima rumah warga.

Dijelaskan, dalam hal adanya pemilih yang belum atau belum memiliki KTP Elektronik, PPDP nantinya akan memeriksa kartu keluarga (KK) atau KTP pemilih untuk memastikan yang bersangkutan memang penduduk setempat. Sedangkan terkait pemilih yang sama sekali tidak memiliki dokumen kependudukan, PPDP tidak perlu mendaftar, tapi menyarankan yang bersangkutan untuk segera mengurus administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) agar terdaftar di daftar pemilih. Hasil kerja Gerakan Coklit Serentak tersebut nantinya akan direkapitulasi oleh KPU Sampang dan dilaporkan ke KPU RI melalui KPU Provinsi Jawa Timur.

Secara keseluruhan, tahapan coklit dalam rangka Pilkada Serentak Tahun 2018, lanjut Addy, akan berlangsung hingga tanggal 18 Februari 2018. “Setelah itu hasil coklit akan direkapitulasi oleh Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan kemudian ditetapkan menjadi daftar pemilih sementara (DPS) Pilkada Serentak Tahun 2018 oleh KPU Kabupaten Sampang.” ujar Addy. (AW)