KONSOLNAS MENANDAI SETAHUN MENUJU PILKADA 2020

Jakarta, kpud.sampangkab.go.id – KPU RI melaksanakan Konsolidasi Nasional (Konsolnas) 2019 yang digelar di enam lokasi berbeda sesuai divisi dan pokok pembahasannya.

Acara yang digelar selama empat hari mulai tanggal 21-24 September 2019 tersebut membahas evaluasi pelaksanaan Pemilu Serentak Tahun 2019 kemarin.

Selain itu, dalam Konsolnas ini dilaksanakan untuk menyongsong pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2019.

Dalam rangkaian acara Konsolnas, Ketua KPU Arief Budiman menyebut, Pilkada 2020 bakal digelar di 270 daerah dengan rincian 9 provinsi, 224 kabupaten, dan 37 kota. Sehingga, Konsolidasi diperlukan sebagai persiapan awal menggelar serangkaian tahapan.

Ini bukan hal yang mudah karena 270 titik atau hampir separuh wilayah Indonesia akan melaksanakan pilkada,” kata Arief di Jakarta Convention Center, Senayan, Jakarta, Senin (23/9/2019).

KPU Kabupaten Sampang bersama 2.755 Ketua dan Anggota KPU Provinsi dan Kabupaten/Kota, dan 547 Sekretaris KPU Provinsi dan KPU Kabupaten/Kota lainnya turut hadir dalam lauching Pilkada Serentak Tahun 2020 tersebut.

Ketua KPU Kabupaten Sampang, Addy Imansyah menuturkan bahwa Konsolnas ini diselenggarakan oleh KPU RI untuk mempersiapkan pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2020. “Dalam Konsolnas ini dilakukan evaluasi Pemilu 2019 yang akan dijadikan rujukan dalam pelaksanaan Pilkada 2020, di sini kita dijadikan beberapa kelompok untuk menyusun DIM, dan lain sebagainya untuk pelaksanaan pemilihan-pemilihan selanjutnya yang lebih baik termasuk Pilkada Serentak Tahun 2020” tutur Addy kepada Media Center KPU Sampang, melalui telepon seluler usai acara (23/09/19).

Addy juga menuturkan, KPU Kabupaten Sampang yang sudah melaksanakan Pilkada Serentah pada tahun 2018 akan memberikan sumbangsih pemikiran untuk memperbaiki pelaksanaan Pilkada Serentak yang akan datang. Addy berharap pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2020 dapat berjalan dengan sukses. (wr)