KEBUTUHAN BANTALAN ALAT COBLOS UNTUK 3.692 TPS SUDAH TERPENUHI

Sampang, kpud.sampangkab.go.id – Menyongsong Pemilihan Umum Tahun 2019 yang akan diselenggarakan secara serentak pada tanggal 17 April 2019, merupakan sebuah tantangan tersendiri bagi Penyelenggara Pemilu yakni KPU dan Bawaslu untuk melaksanakan tahapan dan program dalam mensukseskan Pemilihan Umum Tahun 2019.

Tahapan yang paling krusial menjelang pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara adalah pengadaan logistik. Logistik pemilu adalah sarana penting dalam perhelatan besar demokrasi yang melibatkan banyak orang dan banyak jalur. Tiga proses pasokan logistik utama yang berlangsung dalam pemilu atau pilkada saat ini adalah proses pengadaan, distribusi, dan penarikan logistik. Tidak bisa tidak, ketiga elemen tersebut adalah kunci utama kesuksesan penyelenggaraan pemilu yang genuine dan berintegritas.Proses pengadaan dalam siklus pemilu meliputi pengadaan jasa dan pengadaan barang.

Dalam pengadaan logistik, KPU Kabupaten Sampang sesuai dengan yang disampaikan oleh Ketua KPU Kabupaten Sampang telah mencapai 75%. Logistik pemilu yang telah diterima oleh KPU Kabupaten Sampang kotak suara, bilik suara, tinta, segel, alat coblos, bantalan alat coblos, tanda pengenal KPPS dan Linmas, kantong plastik,  berbagai macam sampul, dan ATK. Dalam pengadaan logistik diadakan secara diangsur, seperti halnya dalam pengadaan bantalan alat coblos. Sebanyak 14.808 buah bantalan alat coblos untuk 3.692 TPS pengadaannya diangsur tiga 3 (tiga) kali pada tanggal 20 Desember 2018 sebanyak 4.030 buah, tanggal 30 Desember 2018 sebanyak 8.970 buah, dan tanggal 06 Desember 2018 sebanyak 1.858 buah. Jumlah tersebut sudah memenuhi kebutuhan minimal yang wajib disesiakan penyelenggara, yaitu 4 (empat) bantalan alat coblos per-TPS.

“Sebanyak 14.808 bantalan alat coblos untuk 3.692 TPS sudah terpenuhi yang pengadaannya diangsur 3 kali, tanggal 20 dan 30 Desember 2018, dan terakhir tadi pukul 14.30 bantalan alat coblos yang datang” tutur Ketua KPU Kabupaten Sampang, Syamsul Muarif saat diwawancarai via telepon Minggu sore (06/01/19). (WR)